Ciambella dolce con zucca, arancia amara, cioccolato
Ingredienti:
130 g di zucca cruda
140 g di farina tipo 1
60 g di farina di mandorle
50 g di olio di semi
60 g di latte di soia
100 g di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di marmellata di arancia amara
60 g cioccolato a pezzi
1 pizzico di sale
12 g di lievito chimico
 
procedimento:
Frullare molto bene la zucca con il latte ed olio fino ad ottenere una purea fine.
Incorporare bene lo zucchero e i due cucchiai di marmellata.
aggiungere la farina, la farina di mandorle, il sale, il cioccolato e infine il lievito chimico. 
versare tutto in uno stampo oleato e infarinato a forma di ciambella.
Infornare a 170 gradi per 35 minuti fino a che lo stecchino di legno uscirà asciutto 
  zuppa/minestra ceci e funghi porcini e bruschetta pane ai 5 cereali
ricetta per 2/3 persone
Ingredienti:
400 g di funghi porcini
300 g di ceci 
1 patata media
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccolo
prezzemolo
olio EVO q.b.
sale q.b.
una o due fette di pane di segale ai 5 cereali
 
procedimento:
Lessare i ceci e lessare la patata in un pentolino a parte.
Nel frattempo pulire i funghi porcini con un panno umido, tagliuzzarli e soffriggerli in  padella con un filo d'olio, aglio, prezzemolo e il peperoncino.
Quando sono cotti i funghi, toglierli dalla padella e metterli da parte (togliere anche prezzemolo e aglio della cottura).
Abbrustolire il pane nella padella contenente l'olio di cottura dei funghi per circa 5 minuti, girando le fette di pane ogni tanto.
Una volta cotti i ceci, insaporirli con olio, aglio e successivamente aggiungere due tazze d'acqua di cottura dei ceci. A quest'ultimo passaggio togliere una manciata di ceci interi e metterli da parte e frullare i restanti ceci con la patata.
Unire una parte di funghi porcini ai ceci frullati con la patata, mentre lasciare da parte una manciata di funghi per la decorazione finale.
Trasferire nel piatto il misto di ceci, patata e funghi. Completare il piatto con i ceci interi e i funghi messi da parte. terminare con prezzemolo fresco e fette di pane abbrustolito.
   Involtini di verza con verdure e mela croccanti
ricetta semplice sulla scia delle verdure di stagione
 
per 10 involtini.
Ingredienti:
10 foglie di verza
1  porro medio
3 spicchi di mela
2 carote
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b
 
procedimento:
Cuocere per pochissimi minuti a vapore le foglie di verza lasciandole leggermente al dente.
Nel frattempo fare una dadolata  cruda di porro, mela e carote e insaporire con olio sale e  pepe.
Farcire con il composto e chiudere le foglie di verza a forma di involtino.
Sistemare gli involtini di verza su una placca da forno e irrorare la superficie con olio e un pò di sale.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti a 170° fino a leggera doratura delle foglie.
la dadolata interna resterà molto croccante. 
consiglio:  si può versare sopra gli involtini della besciamella vegetale o della salsa di tofu e cipolla prima della cottura